在地京都人超推薦的澡堂—船岡溫泉

文 / 一流人      2017-11-20
在地京都人超推薦的澡堂—船岡溫泉


例如,與前述「鞍馬湯」同在鞍馬口通上,一路往西,靠近船岡東通的船岡溫泉,光是建築樣式,就很值得一看。

這是非常有名的澡堂,澡堂迷們沒有不知曉的。模樣有如家屋一般,富麗堂皇。

這裡有著「唐破風」(註一)形式的門。不知為何,澡堂時常使用這種形式。整體氣氛就像建在中伊豆山裡歷史悠久的旅館一般。不過裝的卻是自動門,按下按鈕就會開啟,這種反差也很有意思。在入口櫃檯付費之後,就可來到換衣間。

首先,換衣間便值得一瞧。天花板、隔間木框,以及夾在兩者中間的馬約利卡磁磚。

挑高並且被木頭劃成一格格的天花板上,色彩鮮艷的鞍馬天狗浮雕正俯視著來客。而隔間木框上的裝飾,更令人眼花撩亂了。爆彈三勇士(註二)、鶴龜、領主及隨扈隊伍、上海事變。許多人不厭其煩地直瞧著,有的正脫衣服脫到一半、有的腰間捲著毛巾、有的穿著衣服,呈現各種姿態。

色彩繽紛的馬約利卡磁磚貼成了一整片,中間還夾著整排的松樹、海岸、富士山等等的和風圖案磁磚,真是樂園。

好像會讓人忘了該泡澡似的。

連接走廊的石橋「菊水橋」更讓人覺得不可思議。據說是將實際用過的橋移建過來使用的,可不簡單。

這裡原本是一九二三年創業的旅館「船岡樓」所附設的浴場,經歷了戰爭及火災,內部裝潢幸免於難,是城市裡重要的文化財。

接下來,是重要的浴場部分。這部分也遠超越了一般的澡堂等級,有各式各樣的熱水澡能夠享受。電氣浴、淋浴、露天浴、冷水浴、岩石浴場、高溫深浴池、桑拿浴等等。還有美容按摩浴?之類的特別浴池。每個都很小,因此不像現在流行的超級澡堂那樣,可以一次泡很多人,但因此更能感受澡堂風情。

週間的營業時間是從下午三點開始,周日及假日則是從早上八點開始。這裡不能說是交通便利,但如果要我只推薦一間京都的澡堂,我一定毫不猶豫說船岡溫泉。

附帶一提,我在這間船岡溫泉曾經有過一段回憶。那是我高中二年級冬天的事情。

當時,我朋友的家在賣牛奶,在無法婉拒的情況下,我曾經送過幾個月的牛奶。當時我就在船岡溫泉附近一帶送貨,因此每天早上一定會送牛奶到這個澡堂來。

我的腳踏車前面裝著一個「一澤帆布」製的大袋子,裡面擺著滿滿的牛奶瓶。因此要將車頭保持穩定已經很困難,更別提當時是二月節分祭左右,早上的路面凍結成一片。若不小心摔倒了,牛奶瓶可是會全部破裂的。我努力踩呀踩著踏板,好不容易只剩下幾瓶了,結果一個不小心,輪胎一滑,腳踏車倒了下來。

我摔倒的地方,正是在船岡溫泉的玄關前面。老闆娘聽到牛奶瓶摔破的聲音,到門外看到我的樣子,想必覺得我很慘吧。她讓我到正在打掃的浴場裡泡澡,還給我喝了薑茶。當時我真覺得溫馨極了。隔天我送牛奶的時候,為了表達感謝,多給了她一瓶牛奶。不過這是牛奶店送的,我不過是借花獻佛而已。

這便是「船岡溫泉」。即使沒有這段過往,這裡也是特別值得造訪的澡堂。

註一:正門屋頂上的裝飾造型,兩側凹陷、中間突出成弓形。

註二:指日本陸軍的三名一等兵,於一二八事變中,用爆破筒破壞敵方鐵絲網而身亡。

本文節錄自:《一個人的京都冬季遊》一書,柏井壽著,王文萱譯,時報出版。

關鍵字: 旅遊閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂