無數的飛行測試、氣候考驗

真實版《天外奇蹟》!他成功用氣球翱翔天際

文 / 魯皓平      2017-11-06
真實版《天外奇蹟》!他成功用氣球翱翔天際


還記得在2009年的皮克斯動畫電影《天外奇蹟》(Up)中,主角小男孩用一大堆氣球,承載房子飛往天空的可愛畫面嗎?那代表追逐夢想的感動、勇往直前的勇氣悸動,唯美畫面不僅成為電影經典,更是許多影迷們心中無限的浪漫想像。

而在現實生活中,就有一名英國男子湯姆摩根(Tom Morgan)達成了這項近乎不可能的夢想,他把100顆氦氣球綁在椅子上,然後在南非(South Africa)飛越了25公里,最高高度達到近2500公尺,2小時的飛行過程中,他盡覽南非在地的田野風光,而他人生最大的座右銘,就是「讓世界不太沉悶」。

38歲的湯姆摩根一直以來都是個冒險愛好者,而他自己也經營一間冒險公司,主要挑戰各種不同的極限任務,包含橫越冰河、長征歐亞大陸等。

在第一次看見《天外奇蹟》電影中的感動時,他便計畫有朝一日要達成動畫中幾乎不可能的夢想,特別是通過氣候、溫度、濕度、地形等限制與考驗後,這次的飛行經驗更加彌足珍貴。

《BBC》報導,一開始,他是先在波札那(Botswana)進行飛行測試,「這個國家有很多遼闊的空間,而且地處內陸,所以我不會因為被海風的吹拂而掉到大海上。」

不過,隨著無數次的失敗,包含一次椅子整個被甩飛,人員必須用手抓住安全繩的狀況後,他開始把目標轉到更為乾燥的南非。接著鎖定一個最完美的天氣,「因為這是最難控制的因素,畢竟一旦氣候影響到氣球爆裂,那後果肯定不堪設想。」

在最後一次的飛行時,湯姆摩根面臨已經沒有氦氣、毫無退路的情境,他賭上最後一次的飛行機會,花了2天的時間充氣,終於利用100顆氦氣球讓他成功升空。

湯姆摩根分享,「其實在飛上天的那個瞬間中,我是非常緊張且興奮的,雖然風景真的很美,但我每一刻都處在提心吊膽中。」他解釋,因為當氣球愈來愈靠近平流層時,飛行速度會愈來愈快、溫度也愈低,而他便需要一顆顆把氣球放掉,嚴謹控制氣球飛行的高度──這仰賴無數的飛行演練與模擬。

冒險公司同事馬修狄更斯(Matthew Dickens)說,「其實我們不知道湯姆摩根這一次的挑戰是否真的回的來,因為要讓脆弱的氣球保持一定的穩定性、控制適當的氣球數量都是關鍵,才不會飛得太高無法回來,或一下子失去浮力掉落。」

而更冒險的是,為了減輕重量、還有飛行高度可能也不到開傘距離,湯姆摩根並沒有帶降落傘預防萬一,椅子上只有衛星定位系統、乾糧等。但如此唯美的畫面,也感動許多人。

事實上,這已經不是世上第一次有人成功嘗試利用氦氣球升空,但不論高度、飛行時間、飛行距離等都是目前記錄最遠,這也是這次飛行最令人驚艷的地方。

未來,他企劃要完成一趟3天的氣球旅行,徹底實現《天外奇蹟》電影中的夢想。

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂