台灣製手工鑄鐵鍋!免花大錢好實惠

文 / 一流人      2017-11-15
台灣製手工鑄鐵鍋!免花大錢好實惠


外觀好看、料理口感佳

使用起來令人興奮不已

需呵護的平底鍋



迪化街裡面有家令人心情雀躍的農耕用具店。並排著鐵鍬頭、鏟子的對面,是竹製品、檜木桶、手工中華菜刀、職人親手打出來的炒菜鍋、鑄鐵平底鍋等。平底鍋要是在看起來時尚的廚具店價格應該不斐吧。

第一次看到平底鍋時我曾問「這會生鏽吧?」正當覺得有點麻煩時,店裡的阿伯對我說:「這個要花時間養鍋,很有趣唷!」的確,不需要清潔劑直接清洗,用火燒乾後塗上一點油,只需這樣就可以了。在鐵氟龍鍋問世以前,大家都是這麼做的。老闆說:「長期用油保養下來,妳就知道這個鍋子有多好用了。」

直接放到瓦斯爐烹調,輕鬆就可以上桌。因為蓄熱效果佳,所以料理不會一下子就涼掉。原本是買來打算烤肉時用,結果一直都只拿來煎荷包蛋,不過光用來煎荷包蛋也很值得。平底鍋的黑和荷包蛋的黃、白相互輝映,鍋底的一面微微焦脆,放在桌上一直都能熱騰騰的。只是煎個荷包蛋卻嗨翻天,這麼便宜的平底鍋,買到根本賺到了!

鑄鐵鍋

鑄鐵鍋 定價300元(小)



永興農具最了解迪化街上的民間工藝。老闆使用的電腦是Mac,平時可能也很喜愛設計。這家店有鍋子、蒸籠、菜刀,甚至可以訂製檜木浴桶。

店名:永興農具工廠

地址:台北市大同區迪化街一段288號 最近車站:大橋頭站1號出口 徒步7分

電話:02-2553-6545

營業時間:8:30~18:00(不定) 公休日:不定

本文節錄自:《台灣好貨色》一書,青木由香著,卓惠娟譯,尖端出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂