IBM全球副總裁首次來台,暢談AI發展趨勢

比你更瞭解自己的「人」是它

文 / 蔡立勳      2017-11-03
比你更瞭解自己的「人」是它


你會不會常為了無人理解而心煩?有些人甚至幻想如果有位不用開口,就知道自己心意的人,該有多好?

不久的未來,將出現比你更瞭解自己的「人」。

AI應用鋪天蓋地席捲全球,從FinTech(金融科技)、智慧醫療,乃至工業4.0,都能見其身影。

隨著AI生態圈逐漸出現雛形,台灣IBM日前舉辦「科技賦能」論壇,首次邀請IBM全球副總裁、Watson首席技術長羅伯 ‧ 海伊(Rob High)來台分享AI發展趨勢,擬導入認知運算技術,打造比任何人都了解你的系統。

不同多數人將AI定義為人工智慧(Artificial Intelligence),海伊認為AI應該是擴增智慧(Augmented Intelligence),用以擴大人類認知能力。「人類擅長的工作不需要AI來做,AI能協助人類不擅長的事。」他解釋。

其中關鍵,便是他再三強調的認知運算。

海伊舉例,不管是蘋果的Siri或亞馬遜的Alexa等智慧語音助理系統,都是一問一答的聊天機器人,根據使用者提出的問題,給予最合適的答案,但功能單一。

IBM加入認知運算技術,讓聊天機器人升級為對話式助理,能從語調、用詞、前後脈絡與當下情境,加上近期新聞,了解使用者講話背後的意義,給出合適的答覆或解決方案。

這種服務模式已應用在現實生活。

例如去年獲得7500萬美元(約22.5億台幣)挹注的紐西蘭新創公司Soul Machine,即以IBM Watson平台分析海量數據,訓練虛擬人物「Nadia」具有情緒與記憶。澳洲全國殘障保險已採用這項系統,讓Nadia協助服務傷殘人士。

隨時間演進,對話式助理的應用可望愈來愈廣,更融入生活。

以車用系統來說,藉由學習使用者的行為、習慣,辨識使用者,預先知道使用者的目的地以及後續可能要做的事。

例如,根據過去的紀錄,播放車主喜歡的歌曲;當每天到達公司的路線出現塞車或意外事故時,車用系統也能主動提醒、建議改走哪一條路線。

不僅如此,透過檢視行事曆排程,當使用者排定任何聯繫電話時,系統也能在預設時間一到時,主動播出電話。「並不是你告訴車子要做什麼,而是它根據學到的經驗,提醒你要做什麼,」海伊說。

在情緒判知上,AI也更貼近使用者。比如一樣吃培根三明治當午餐,當使用者語氣振奮說出「太棒了,我很喜歡」時,系統會回應:「這樣很好啊,但也要記得多運動,消耗卡路里喔!」

反之,當使用者表達出覺得吃了一頓不健康的午餐,很有罪惡感時,則會獲得「偶爾吃點不健康東西也沒關係,只要記得適量就好」的貼心回應,「就像跟人類互動一樣。」海伊強調。

在朝夕相處下,擁有認知運算的AI系統,未來有可能成為比家人、伴侶更了解你的「人」。

海伊話鋒一轉,直指AI不管如何進化,都必須在人的監督下進行學習,「就像人一樣,我們不是被放到野外學習,每個階段都有父母、師長、或主管監督,進行調整。」他正色道,在任何情況下,我們都不該認為AI會產生自己的倫理道德,身為人類有責任,確認機器是在符合道德倫理下使用。

海伊不認為,AI會像幾位科技大老主張的「不斷自我成長,對人類具有毀滅性」。他憂心的是人類將AI當作工具,危害社會。需要消費者、產業界與政府共同擔負責任。

(圖片來源/IBM)

關鍵字: 科技傳產生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂