AI+醫療〉人工智能癌症治療輔助系統

北醫聯手IBM華生 精準對抗8大癌症

文 / 蕭玉品   攝影 / 陳之俊   2017-08-30
北醫聯手IBM華生 精準對抗8大癌症


還記得2011年,在益智節目《危險邊緣》(Jeopardy!)裡,擊敗人類參賽者,抱走冠軍的超級電腦華生(Watson)嗎?

催生華生的IBM,抓住AI浪潮,讓華生在醫療領域精進。

2015年,IBM保健部門(IBM for Health)成立,陸續收購醫療資料管理、醫學影像等公司,隨後更推出人工智能癌症治療輔助系統(IBM Watson for Oncology,以下簡稱Watson),將華生導入醫院,提供醫生治療建議與專業諮詢。

全球55間醫院已導入

今年6月,臺北醫學大學宣布加入AI行列,正式引進華生。包括北醫體系的臺北癌症中心、北醫附醫、萬芳及雙和等醫院腫瘤科都導入,堪稱全台最早。

北醫是這麼用華生的。當癌症病患來求診,醫師會將檢查報告、診斷紀錄等資料,抹去隱私,隨後丟上雲端系統。華生收到資料後,能立即在1分鐘內,提出幾項治療計畫與排序建議,讓醫師參考。若是華生覺得輸入的資料不足,還會反問醫師,有沒有遺漏?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產科技健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂