alexa
置頂

雲林縣長廖泉裕:讓每人所得排列到前三名

文 / 遠見編輯部    
1995-11-15
瀏覽數 27,900+
雲林縣長廖泉裕:讓每人所得排列到前三名
分享 Line分享分享 複製連結

我就職初期,雲林縣有五三%是農民,農業的經營根本就不賺錢,像花生是雲林大宗之一,一公頃一年投資成本六萬,要在風調雨順之下,才有十二萬收入,養不活一家,也養不活雲林縣近八十萬人口,以致於人口大量外移,在一個貧瘠縣分裡,各種生活品質提升很困難,連肚子都填不飽,還談什麼品質。

生活品質包括九項;產、官、學、住、遊、行、育、樂、醫,我們這九項樣樣全缺。

第一步當然要引進產業,我們也做得最成功,有離島工業區、科學工業區、交通系統開發,這些都影響生活品質相當深遠,沒有產業引進,共他都是空談。

學校我們反而不欠缺,因為人口外移,國中小到高中都不欠缺,唯一就是大學比較少,希望大專院校多予設置,提升教育功能。

居住問題現在雲林並不嚴重,現在全台灣的房地產都在跌價,唯獨雲林縣是一枝獨秀,房地產上揚。但我們也末雨綢繆,興建國宅。我們找上台糖,也找上王永慶,協助興建六萬元一坪的國宅。雲林縣政府國宅需求登記有一千三百戶,台糖吸收六百戶,王永慶吸收七百戶,就統統解決,沒有無殼蝸牛。

至於遊樂,網路已經規畫好,現在逐步推展。像北港媽祖廟,一年有四百萬香客,希望把他們變成遊客,在雲林縣停留一天。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章