雷神索爾 北歐諸神中最威武

文 / 一流人      2017-11-11
雷神索爾 北歐諸神中最威武


雷神索爾(Thor

若要論北歐諸神中最威武神勇的神,必屬有「古老戰神」和「雷神」之稱的索爾。索爾身形如山,聲如巨雷、眼如閃電,叫人見了便心生敬畏。有「紅鬍子」之稱的他,臉上長滿紅鬍鬚。據說,只要他在鬍子內一吹氣,大地便會產生狂風暴雨。因此,無論是普通人或是巨人,甚至惡魔,都會害怕他的凝視。

槌在當時的戰爭中是最可怕的武器,也是難得的寶物。索爾手中握著的正是一隻鐵槌。這槌說起來來頭可真不小—由著名的鐵匠「辛德里」所鑄造,名為「彌約尼爾之槌」,意即「粉碎所有的東西之槌」。這隻槌不但真有強勁的破壞力,還可以扔擲遠距離的目標,並自動返回索爾手中。善戰的索爾手握寶槌,戰力大增。因此凡是與他作對的敵人一看見他,便心驚膽跳,不戰而降。

索爾外出時所乘坐的座車是由三隻山羊所負責駕駛。由於這三隻山羊拉車時所發出的聲音十分響亮,因此被人們誤認成雷鳴。因為這個典故,現在的北歐人,每當遇到打雷時,仍然會說那是「托雷正乘車外出」,同時雷神也被叫作「坐車的索爾」。

誓言保護諸神、人類的索爾,多次英勇地打敗巨人族,其本性又十分正義,故擁有許多美稱,如「諸神首領」、「國王之神」、「殺死巨人之神」、「人類之友」等。索爾的特質與印度神話中的毘陀羅神十分相似,毘陀羅神也會打雷,並曾神勇地為他的百姓除掉躲在河中為害的惡龍。

索爾並非性情溫和的神,他也具有兇暴易怒的本性。但他脾氣一過,便能馬上恢復平靜。正如打雷後,大地普降甘霖。草木一片欣欣向榮,生物充滿活力。索爾被農夫視為最重要的神,並被美譽為世界守護神。

索爾的母親名為約爾多—意即大地。他的妻子為西芙,她擁有一頭美麗的金髮,象徵著田裡成熟的麥穗。關於索爾生父的說法則眾說紛紜,有人說他的父親即為奧丁,但此說法值得存疑,因為索爾的神格早期遠超過奧丁,況且奧丁與索爾在某些詩歌或故事中又明顯對立,更在在證實此說法的矛盾不可信。

本文節錄自:《北歐神話故事【新版】》一書,白蓮欣、凱特琳著,好讀出版。

圖片來源:unsplash Bethany Laird

關鍵字: 電影閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂