alexa
置頂

醫療分道?-嘉義縣市的迷惘

文 / 馬萱人    
1995-11-15
瀏覽數 14,950+
醫療分道?-嘉義縣市的迷惘
分享 Line分享分享 複製連結

如果說醫生真是「嘉義三多」之一,也只是指嘉義市而已。

長久以來,嘉義市一直是全省醫療資源極豐之處;僅僅一線之隔,嘉義縣則恰恰相反(見八四頁附表)。弔詭的是,衛生署今年十月公布的醫療資源過剩區(限制增設一般病床),除了理所當然的嘉義市,嘉義縣西部七個鄉鎮(其中有五個鄉鎮病床數掛零),赫然在目。

在此之前,嘉義縣市的醫療資源分布,恰巧隨著地理環境的變化,多年來維持著「拋物線」式的「平衡」。位於地理中心、拋物線頂點的是嘉義市,隨便往市區那個街口一站,放眼望去盡是大大小小、新新舊舊的各式醫院診所,「我煩惱的是不知道該選那一家診所,而不是找不到醫生看,」一位剛遷居至嘉義的家庭主婦說。

被置於醫療資源拋物線兩旁的鄉鎮,則是靠海的嘉西地區及靠山的嘉東地區。傍海區偏遠的程度,使衛生署至此設群體醫療中心;另一邊的阿里山鄉,則至今仍只有一家公立衛生站及兩名西醫。

今年暑假,嘉義市的天主教聖馬爾定醫院,剛在阿里山山腳下的番路鄉設立分支診所,「很多山上的居民,都得等到能坐滿一輛小客車的時候,再一起下山看病,」該診所家醫科醫師陳美足修女觀察。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章