22縣市大串聯 一起瘋運動

全臺跑透透 運動i臺灣

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-10-30
全臺跑透透 運動i臺灣


你知道全臺灣22縣市各自有那些地方特色運動嗎?這些包山包海、各具特色的運動盛會,讓你一年四季玩不完!

為推廣運動結合觀光旅遊,發展地方特色運動,今年體育署推出「運動i臺灣」計畫。號召大家從全臺22個地方縣市選出「運動之最」,超過80萬民眾投票熱烈響應。

10月27日舉辦的「22縣市運動絕讚臺灣票選成果發表會」,邀請8個獲獎縣市首長及代表出席授獎,並從27日到29日連續三天在臺北車站一樓大廳舉辦「運動i臺灣計畫」特色成果展。各縣市代表無不卯足全力宣傳各自的特色行程,邀請大家一起來運動兼觀光,臺南古都馬拉松還推出現場報名服務。

週末眾多往來臺北車站的民眾,透過臺灣立體地景展示及擴增實境(AR)趣味體驗,了解各縣市特色行程。許多人爭相揪伴與22縣市特色背景相框合照,或是排隊玩遊戲領取精美運動小禮。也有不少民眾趁機做筆記,規劃著下次要去報名哪個縣市的活動;甚至連外國旅客都驚艷臺灣原來有這麼多特色運動,都直呼將來要特別安排時間參加,為期三天的觀展民眾參與熱烈,可見臺灣22縣市地方特色運動不只是地方活動,更是創造了結合在地特色文化及觀光美景的最熱話題。

用運動玩遍22縣市 保證熱血的多元豐富體驗

這次獲獎的八縣市分別是:最愛運動NO.1獎/新北市萬金石馬拉松、美景無限獎/花蓮縣太魯閣馬拉松、挑戰極限獎/桃園市的全國飆獨輪運動大會、國際行銷獎/臺北市臺北馬拉松、親子同樂獎/苗栗縣南庄山水悠遊行、最佳人氣獎/彰化縣田中馬拉松、全民參與獎/高雄市高雄國際馬拉松、特色文化獎/臺南市古都馬拉松。其中不乏年年秒殺、廣受國內外運動迷擁戴的年度盛事,以及充滿在地特色、令人再三回味的人氣行程。

成果展分為北中南東四區,呈現各自的特色。此次最多縣市主打馬拉松賽事,可見路跑運動在臺灣受歡迎的程度,透過路跑也讓運動迷有機會用不一樣的角度觀賞在地風光。此外也有別具一格的運動項目,像是得獎的八縣市中得票率最高的桃園市,曾以獨輪車運動人數打破世界紀錄,新竹市也推出全臺唯一的立式划槳。

還有結合當地風俗活動及社區文化為特色運動,像是展現多元族群融合的屏東縣阿緱體育文化節、金門縣的迎城隍繞境踩街遊行、結合武術的臺中市大甲五十三庄系列活動、雲林縣西螺七崁的曲藝武術,以及嘉義縣的天宮聖母暨議長盃國際籃球邀請賽等。

另外,也有不少城市以在地人文與美景為賣點,推出特色運動行程。包括新竹縣結合義民祭的勇士路跑、看遍嘉義市知名景點的KANO季歡樂超半程馬拉松,或可順道來趟離島深度旅遊的馬祖馬拉松等。除了陸上運動,水上運動也不遑多讓,包括宜蘭縣與臺東縣推出的鐵人三項競賽,以及澎湖縣的泳渡澎湖灣、基隆市的外木山長泳、與南投縣的泳渡日月潭等,都是深受運動愛好者支持的活動。

體育署誠摯邀請喜愛運動、樂在旅遊的您,帶著親朋好友一起參與這些特色運動盛事,作伙「運動i臺灣」!

更多資訊請至i運動資訊平台

https://isports.sa.gov.tw/Index.aspx

關鍵字: 健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂