alexa
置頂

室內設計師真心話:放下居家雜誌的美照

文 / 書傳媒    
2017-10-24
瀏覽數 21,550+
室內設計師真心話:放下居家雜誌的美照
分享 Line分享分享 複製連結

對於家的樣貌有憧憬的人,想必平時一定收藏了許多從雜誌、網路蒐集而來的照片吧?但寬空間設計美學主理人朱俞君老師指出,這些由各種空間、風格、機能、造型的照片組合而成的風格剪貼簿,就像是一股腦地將各國食材倒進鍋裡,這種拼湊出來的房子,怎麼可能會是一盤色香味俱全的料理呢?

想要打造「你的家」,朱俞君老師在新書《一輩子的家!這樣裝修最簡單》便提出,你的第一步應是放下風格剪貼簿,列出家的需求檢視表。唯有梳理自我需求,才能替家找到屬於自己的樣子。

因此在向外蒐集資料之前,我們可以從下列這六個方向,向內探索:

1.每日動線

2.家人需求

3.家中物件

4.居住體驗

5.兒時記憶

6.痛苦經驗

此外,朱俞君老師也建議屋主,在設想需求時可以分為兩種層次,一種是當下的需求,一種是未來的需求。很多人都想要一個可以伴隨成長的家,但家是有機的。隨著時間,成員會不停改變。因此在設計之前就得往後規劃五到十年的需求變動,以求符合現在,同時也預留了未來。如此,才能貼合每一階段的人生。

思考完六大方向後,下方是老師提供的「家的需求檢視表」,比起室內空間的風格陳設,這些問題才是你最該與設計師優先溝通的喔。

【家的需求檢視表】

—居住成員

人數?

成員?

—使用狀況

在家時間?

打掃人力?

烹調方式?

特殊需求?

—生活習慣

回家做的第一件事?

最常待的空間?

喜歡在家做的事?

是否會在家工作?

—未來計畫

預計住多久?

考慮生小孩?

長輩會同住?

打算養寵物?

分享 Line分享分享 複製連結
設計生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章