alexa
置頂

新花蓮人守護花蓮

文 /    
1995-10-15
瀏覽數 13,450+
新花蓮人守護花蓮
分享 Line分享分享 複製連結

北迴鐵路的通車讓西部人見識到台灣東部之美,火車一到宜蘭的境內就可以看到青綠的景色和海上的龜山島在迎接守候。過了蘭陽平原,進入花蓮縣,第一站是「和平」,台灣的第一個水泥專業區,再往下是「三棧」,經過數十年開採石灰石和黏土而被掏空的山壁靜默的立著,這就是花蓮,人稱台灣「最後的淨土」。

九月十二日,花蓮縣政府會議室的「反台泥在花蓮市擴廠」陳情會上,縣長與環保局、建設局局長端坐於上,門邊零零散散的坐了幾位警察,沒有抗爭的白布條,也沒有激情的口號吶喊。有人站起來說,花蓮要安定不要暴動;幾個女孩子聞言說道:「我們是老師,怎麼會暴動?」

「我們要做台灣覺悟的開始。」花蓮啟智學校的心理輔導老師蔣素娥這麼說道。她所隸屬的「日出環境小組」,以女性為核心成員,有花蓮師範學院、啟智學校的老師及一般的家庭主婦。

勇敢作夢

更生日報記者何曼卿曾形容這次環保運動很「良家婦女」,而這些「良家婦女」就是在花蓮群起抗議的二十八個環保團體中,最富行動力和創意的一群。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章