alexa
置頂

淨土蒙塵-花蓮發展路上的悲愴

文 / 許彩雲    
1995-10-15
瀏覽數 9,950+
淨土蒙塵-花蓮發展路上的悲愴
分享 Line分享分享 複製連結

耗盡心力地追尋發展之路,還沒找到答案,花蓮已經迷失了。

二線道的台九號公路,在近壽豐鄉時往左拐,由一條寬不及五米的產業道路往內引,木瓜溪流域數百公頃的平原上,一塊寫著「理想」、已掉了漆的招牌,空盪盪地站在一片廢棄的魚塭旁。

這裡原來寄託著前花蓮縣長吳國棟的一個夢想:一個投資一百億元、每年吸引一百萬遊客的全國最大遊樂區:「理想度假村」。

當年因李登輝總統一句話,「花蓮的雕刻師應該是你」,吳國棟興味盎然地背起產業東移重責大任。時隔五年,吳國棟卻在最近吃上官司,以利用職權讓開發的金盾公司,獲得違法編定遊憩地的官商勾結罪名,被判六年六個月徒刑。在義利之間,他沒有替花蓮走出一條路。

花蓮市區,離縣內唯一的五星級美崙飯店不到一千公尺處的美崙工業區內,台灣水泥廠區裡一座簇新的石灰窯光鮮地挺立在陽光下,襯托出鄰近的舊窯更顯風塵。相距五分鐘車程的縣府會議室內,環保團體正和縣長王慶豐,為這個水泥新窖的命運展開拉鋸戰。環保團體抗議縣府,在已經有了和平水泥專業區後,不該又讓台泥違法在乙種工業區內進行擴廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章