alexa
置頂

無聲的戰爭-死諫三軍

文 / 林志恆    
1995-10-15
瀏覽數 11,700+
無聲的戰爭-死諫三軍
分享 Line分享分享 複製連結

揭不盡的軍中弊案、挖不停的不當管教、公布不完的意外數字……,中共演習方歇,國軍卻因「非戰」因素,士氣、形象一路潰敗;而一場接一場的座談會、公聽會,也開出一帖帖的救急藥方,為紕漏頻出的軍方貼補傷痕。

然而「物必自腐而後蟲生」,一旦整個軍事體制產生結構性病徵,不可能只生一隻蟲,而是一窩窩地長、三五成群爭先恐後爬出來。

當「被毆致死」說成「翻牆墜落」、「失蹤」判成「敵前逃亡」、「車禍」變成「墜樓自殺」,軍方一再地掩飾,使人民對軍隊失去了信心;當受難家屬、民代、媒體一波波攻勢向封閉的軍中叩關,國防部大家長索性關起門謂:「軍中沒有人權問題。」

於是,軍中社會與民間社會開始以不平衡的心情彼此打量著,「軍懼民、民怨軍」的社會心理,為軍民之間書上難以彌合的鴻溝。

威權崩解後的九0年代,台灣民間社會迅速從沈寂與緘默中解放,風起雲湧的民間力量與牢不可破的軍中社會,各自循著軌道運行,然而兩套漸行漸遠的價值體系,卻在每年十四萬入伍新兵衝撞後,問題一一引爆。

這一邊,是國軍的精神信念、幹部素質、部隊管教呈現病灶,另一廂,則是社會價值觀、兵源人力結構劇變,兩相激盪,把長年隱藏在軍中的晦暗,逼向陽光。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章