alexa
置頂

民進黨總在找媒體路

文 / 張佑生    
1995-10-15
瀏覽數 9,000+
民進黨總在找媒體路
分享 Line分享分享 複製連結

如果有人在行進隊伍中步伐與眾不同,也許是因為他聽到了不同的鼓聲。--亨利.梭羅

不管處在哪一個時空背景中,凡是聽到「不同的鼓聲」並且準備調整原有步伐的人,都形同向社會主流價值判斷提出挑戰,也都得要付出代價。十九世紀的梭羅因為抗稅並倡言「公民有不服從政府的權利」(civil disobedience),落得鋃鐺入獄的下場。

一百多年後的台灣,過去在執政者壟斷一切民間社會溝通管道,只有「一種鼓聲」的環境下,有一群人藉由出版「台灣政論」、「美麗島」、「亞洲人」等刊物來讓其他人也能聽到「不同的鼓聲」。

他們必須面對警總「7-ELEVEN」式的全程跟監和電話錄音,以及不需要任何理由的完全沒收。因應之道則是晨昏顛倒,並不斷地換地方製版、印刷,甚至開運棺車送書當做掩護。調查局、新聞局、地檢署等查禁小組的其他成員常「搶人」以累積「績效」。

一位印刷廠老闆便曾挖苦其管區派出所的警員:「你上面很多長官都要找我,你只能排第九」。

然而,風水輪流轉;當年因「鼓聲」與眾不同,而被三台刻意「消音」的這群人當中,陳水扁現在讓新聞收視率長居龍頭的台視成天提心吊膽,不知何時會被「消音」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章