alexa
置頂

民進黨的二十一世紀

文 / 沈懷硯    
1995-10-15
瀏覽數 6,350+
民進黨的二十一世紀
分享 Line分享分享 複製連結

台灣政治前景撲朔迷離,往往超過一代人的經驗軌跡。十二月立委選舉及明年三月總統大選已經箭在弦上,政治市場上到處充斥著廉價商品。民眾由鬱悶、煩厭、無力感,發展到後來,寧願選擇麻木,以致於整個社會對民進黨邁向執政之路,及中國大陸在二十一世紀逐漸走向超級大國的兩大趨勢,始終缺乏適當的理解和評估。

按照目前的發展,民進黨執政,已經不是空談,最快應可在下屆總統大選、也就是公元二000年實現。此一推論是基於以下幾個發展中的因素:一、李登輝總統二000年不再競選連任,並選擇他最信任的連戰為接班人,出現「黃大洲」(北市長選舉時棄黃保陳說)效應;二、台灣的社會、經濟、民生施政未有重大變革,中央和地方政府財政赤字經歷四年持續惡化,直至社會難以承受的臨界點;三、國民黨分裂的趨勢未有重大改變,與地方派系和地方金權結合的黨性依然故我;四、民進黨不犯重大政治錯誤,政治主張繼續拉近與國民黨主流派、中產階級和派系利益的距離;五、兩岸關係不出現重大變化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章