alexa
置頂

新心靈革命-揭開人性的黑盒子

文 / 孫秀惠    
1995-10-15
瀏覽數 10,500+
新心靈革命-揭開人性的黑盒子
分享 Line分享分享 複製連結

美國新墨西哥州一名男孩馬修辛普森,因為罹患了罕見的羅氏腦炎(Rasmussen’s encephalitis),為了保命,在四歲時切除了整個左半腦。如今已經八歲的馬修,除了右半部肢體稍不靈活,與一般同齡的孩童並無殊異。

與馬修住在同一州的一名畫家,某日因車禍發生輕微的腦震盪,隔日醒來,發現世界已經完全沒有彩色,甚至連夢都是黑白的。他的腦子經過檢查,則似乎並無明顯可見的損傷。另一位婦人也發生類似的狀況,只不過她失去的不是顏色,而是整個人生--不僅車禍前的一切完全不復記憶,性格、嗜好也完全改變。

一個人去掉半邊腦子仍然保有自己,另兩個人保有了腦子卻從裡到外的天地全然變色,甚而連「自己」都形同消失。「認識自己」,是千年前希臘阿波羅神殿上銘刻的第一句話。上面的故事,或許只是讓一般人對這句話欷歔不已,不過現在卻有愈來愈多的腦神經學家、心理學家、生物學家,甚至包括資訊與物理學界,加入對腦與心智的研究,朝著如同阿波羅神殿般古老的問題步步向前,企圖透過人頸項上那重約一千三百公克的「小東西」,來回答:人的認知、情感、判斷、選擇是怎麼發生?又怎麼運作?自己(identity)是如何形成的?心智(mind)、人性、自由意志甚至靈魂是怎麼回事?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 11 月號

第113期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡