alexa
置頂

給錢!3都也喊話中央 「援例給補助」

文 / 聯合新聞網    
2017-09-19
瀏覽數 4,000+
給錢!3都也喊話中央 「援例給補助」
分享 Line分享分享 複製連結

行政院長賴清德宣布明年軍公教調薪,不在中央補助之列的台中、新北市和高雄市長,昨都建議中央援例或給予一定比例補助;台北市長柯文哲也問,「加薪的錢從哪裡來」?

除台南外,台北等五都都要為臨時人員加薪,總人事經費因而增加,台中市長林佳龍、新北市長朱立倫建議中央「援例」給補助,高雄市長陳菊也盼中央有一定比例的補助。

行政院長賴清德宣布軍公教明年加薪百分之三,但引起「中央加薪,地方埋單」議論,賴揆即表示縣市政府歲入歲出沒有差短的,由自己負擔,財政比較不好的由中央全額負擔加薪費用。這一宣布,又讓都會城市不滿意,認為不公平。

台中市府指出,中央宣布加薪,涵蓋範圍與施行細節都沒宣布,臨時人員是否加薪也沒說明;上次軍公教加薪是一百年,加薪幅度3%,當年是四月宣布、七月實施,中央補助第一年加薪差額,但這次補助排除部分縣市,打亂財務規劃。

市長林佳龍說,他支持給軍公教加薪,但台中市明年度總預算案已送進議會,短時間內行政程序要變動有困難,他建議請中央政府第一年援例給予補助,議會不分黨派也都要求要向中央爭取補助。林強調,台中市財務穩健,加薪會帶動公務員士氣,促進經濟活絡,不過總預算案已送議會審查,希望中央援例給予補助,這對財政表現好的縣市也是種鼓勵。

新北市長朱立倫也呼籲,希望行政院能考量過去的慣例,對於財政比較好的縣市,可以用比較低的比例來補助,如補助三分之一或一半,這才是比較公平的方式。他說,過去包括六都在內也有部分補助,希望行政院長賴清德可以參考一下過去慣例。

高雄市長陳菊表示,高市臨時人員加薪約增加3千萬元支出,連同公教人員在內,一年多支出17億多元,其中教育人員可透過教育基金撥付,另7億多元的差額,盼中央有一定比例補助。

(首圖/民眾到北市府洽公情形。 )

(本文轉載自2017.9.19聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章