alexa
置頂

加薪,老闆沒說的祕密

企業有獲利 但錢都到哪去了?
文 / 彭杏珠    
2014-03-31
瀏覽數 161,400+
加薪,老闆沒說的祕密
分享 Line分享分享 複製連結

老闆沒說的祕密

企業不是沒有獲利,台灣租稅負擔全球最低,被稱為資本家的樂土,但是賺的錢都到哪裡去了?

壓低薪資的元凶

勞動成本攀升,企業不加薪,老闆有話說;派遣制度變調,年薪、特休假被誰坑掉;外勞逐年增加,本土勞工如何生存?薪資又該怎麼突破?

2014年伊始,各大企業紛紛表態徵人、加薪。金融保險業將合力招募超過4萬人;科技業徵才需求從1萬5000人起跳,台積電起薪優渥,大學生3.8萬、碩士生4.5萬、博士6萬;信義、永慶、台灣房屋三大房仲業者也要增聘超過1萬名新人。

鴻海董事長郭台銘展現大氣魄,啟動全台徵才1萬5000人,起薪跟台積電相仿,4月起年薪低於120萬的員工至少加薪3000元,作業員起薪調為2萬6000元。「Google不論給多少待遇,只要拿到錄取通知,鴻海願意付二、三倍的薪水,」郭台銘高調搶人才。

台灣實質薪資倒退15年

薪水上不去了? 你我都是窮忙族!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟
您可能會喜歡