alexa
置頂

沒落的國防科技家族

文 / 林志恆    
1995-09-15
瀏覽數 12,200+
沒落的國防科技家族
分享 Line分享分享 複製連結

「閏八月」中共武力犯台的預言尚未應驗,東海飛彈試射卻早先一步觸探台灣的心防與國防。一時之間,國防科技成為關注焦點。

石門水庫盛水奔洩不止,沿著大漢溪河谷,國防高科技重地中山科學研究院倚丘陵台地而立,迄今近三十年。在對外軍購困頓時,中科院為國防自主守住了最後一道防線;五百個博士、兩千個碩士、三千個學士、一萬多名員工,中科院曾是全國最大的科技研究人才庫。

然而,中科院多年來所累積的龐大人力資源及國防科技能量,正隨著近年國家政策的轉變,隱隱地鬆動。

中科院裁減的壓力,來自於外購武器產生的排擠效應。打從美國前總統布希九二年競選期間宣佈同意售我F16戰機,軍購管道便一扇接一扇地打開;法國幻象2000、美國愛國者防空飛彈、法國西北風防空飛彈、法國MICA空對空飛彈、美國魚叉反艦飛彈……。

在台灣外交最困頓的時候,也正是中科院鬥志最高昂的輝煌期。「人、彈、裝備、設計都是新的,在錯誤中學習,每三個月試射一次來打出士氣,外國人說我們瘋了。」天弓計畫室副主任倪耿略顯激動地說,「無中生有」最能描述當時的工作精神。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章