alexa
置頂

外交前輪帶退兩岸後輪

文 / 蕭富元    
1995-09-15
瀏覽數 12,200+
外交前輪帶退兩岸後輪
分享 Line分享分享 複製連結

李登輝曾說過,國家的大政方針,「車子是我在開」。主政八年多,外交與兩岸關係無疑是李登輝施政最關鍵的兩個輪子。

李登輝一再強調,務實外交與大陸政策是相互制約、並行不悖的,他自信他可以「tradeoff」(取捨)、「那邊硬點,這邊就要軟點」。

或許,在六月李登輝歷史性訪美之前,沒有人會懷疑他維持這兩個輪子平衡的自信。一方面他可以強硬地堅持主權、開拓台灣國際生存空間,另一面又可以平緩地推動兩岸交流,不會惹惱中共。

但在李登輝去康乃爾、兩岸協商管道冰封、中共飛彈威脅陰影下,這種主觀認知變得有點尷尬。有位政治學者巧喻,李登輝原本像是表演特技一樣,從容交替踩著兩個互相牽制的車輪。但在他洋洋得意接受觀眾鼓掌喝采時,卻忘了去平衡這兩個輪子,一腳錯踏,跌得傷勢不輕。

在他就任總統後,外交與兩岸事務,是他最不願假他人之手的兩權。首先,務實外交不僅由他寫劇本,更由他做第一男主角領銜主演。陸委會也是先後交給他信任的心腹黃昆輝、蕭萬長負責。李登輝務實外交做了八年,雖丟掉韓、沙兩大邦交國,但與我國建立正式外交關係的邦交國,則從二二個增加到三十個。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章