alexa
置頂

司令官的三角習題-檢閱八年李登輝

文 / 蕭富元    
1995-09-15
瀏覽數 12,250+
司令官的三角習題-檢閱八年李登輝
分享 Line分享分享 複製連結

在李登輝以九一%得票率,獲得一千七百多位國民黨代表投票選為第一屆民選總統候選人後,再回想七年八個月前,他臨危受命,接下蔣經國遺留下的政治重擔,那一刻,他可能不會知道,今天他將要縱身選舉,直接面對兩千一百萬民眾的選擇。

李登輝的兩千多天,對他而言或許千迴百轉;然而,一個由已退職資深國大代表選出的台灣人總統,到底為他的台灣故鄉帶來什麼?

社會上的評價相當兩極。有人評價,李登輝主政這八年,他用人、對外(含兩岸)關係、改造國民黨這三項,對結束威權統治,開啟台灣政治民主新時代,貢獻卓著。但也有人說他這三大政績最具爭議,近年台灣政局動盪不安,幾乎都是因為他沒有把這三角問題處理好。

國際上亦然。在台北舉行的「全球第三波民主化的發展與鞏固」國際研討會上,與會知名國際政治學者,幾乎異口同聲地推崇李登輝的政績,肯定他推動台灣民主政治,評價高過前新加坡總理李光耀。但是,在瑞士洛桑國際管理學院的「世界競爭力」報告中,台灣在新興國家競爭力、國際化、政府競爭力等指標,卻連年下滑。有人認為,這是因為台灣政府能力、競爭力在逐年衰落。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章