alexa
置頂

孤舟難渡政治險灘-財政部長林振國

文 / 林文玲    
1995-08-15
瀏覽數 13,600+
孤舟難渡政治險灘-財政部長林振國
分享 Line分享分享 複製連結

照說,木納謹言的財政部部長林振國並不具備創造熱門新聞的特質,記者總戲稱他是「不說話部長」。

但圍繞他的風暴卻一個強過一個,從全民健保引發財政赤字的爭論、復徵證交稅再度鎩羽,到遭省長宋楚瑜「高分貝」公開點名下台,及撼動全國的四信、國票金融危機。

肩扛空前龐大的政府債務,遭逢空前強勢的國會與地方政府,面對被派系政治鏽蝕的金融結構,這位財政大計的掌舵人,註定無可迴避這沈沈重擔。

長久以來,基層金融機構淪為地方政治勢力禁彎,而台灣獨有的金融檢查體系,分散於財政部(負責新銀行)、合作金庫(負責基層金融)、中央存款保險公司(負責加入存保的銀行)與中央銀行(負責其他金融機構)。權責分離,導致財政部徒有主管機關之名,卻乏預知弊端之權。

另一方面,政界慷國庫之慨已成流風。立法院繼提高遺產、贈與稅免稅額度後,又通過政府補貼全民健保與老農津貼。立委舉手之間,國庫每年便流失近千億稅收。行政首長為總統大選鋪路,紛至地方視察,承諾了二十多項建設,預估經費超過四千億,媒體譏為「發紅包之旅」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章