alexa
置頂

大陸搶糧,全球挨餓

文 / 臧聲遠    
1995-07-15
瀏覽數 11,600+
大陸搶糧,全球挨餓
分享 Line分享分享 複製連結

去年曾預言公元二0三0年將爆發全球糧食大恐慌,而博得「當代馬爾薩斯」名號的世界觀察研究所(Worldwatch Institute)所長布朗(Lester Brown),最近把這個大限日期足足往前提了三十五年。

布朗估計明年的全球穀物存量,將降到僅夠支撐五十三天的消耗量,不但低於六十天的安全警戒線,也打破一九七三年全球糧食危機時五十五天存量的最低紀錄。

在此同時,聯合國糧農組織和國際小麥協會,也相繼發表近似的預測數字,糧食進口國家頓時如驚弓之鳥。

布朗把矛頭指向中國大陸,認為禍因出在大陸自去年起由糧食淨輸出國轉變成輸入大國。

在去年那份引起廣大討論的報告中,布朗提出「中國威脅論」,推估中國大陸二0三0年時的糧食進口量,將達到每年二億至三億五千萬公噸,超過目前全球的總出口量。因此他警告,未來誰都無法養活大陸,大陸將掏空世界市場,造成長期性的糧荒。

國際糧食政策研究所、美國國家地理學會以及中國大陸的國際食糧研究所,今年初也不約而同預測中國大陸到本世紀末,糧食進口量將激增至全球總出口的五分之一。依這個成長趨勢,布朗的二0三0年大預言絕非聳人聽聞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章