alexa
置頂

布拉格-從魔幻到寫實

文 / 孫秀惠    
1995-07-15
瀏覽數 7,350+
布拉格-從魔幻到寫實
分享 Line分享分享 複製連結

布拉格,法國詩人布烈當(Ander Breton)口中的「歐洲魔幻的首都」。

布拉格魔幻,因為巫婆、小丑、魔術師的主題,隨時出現在這個城市路旁的一角;因為短短的時間內,你可以在著名的查理士橋上,看到或睛、或陰、或雨渲染出各樣如真似幻的城市顏色變化;也因為千年的光陰竟可以同時擠壓在它十幾平方公里的古城內。

在這裡,作家卡夫卡遠在超現實主義出現之前,就用他魔幻寫實的手法,以布拉格為背景,寫出了一個莫名其妙變成甲蟲的推銷員,還有著名的Joseph K.所面對的審判與城堡。

更魔幻的是,當時一次大戰剛結束,歐洲其他國家的文學都在描寫光明的遠景,布拉格的作家卻預言了充滿威脅、病態的強權興起。接下來的二次大戰、一九四八年布拉格的共黨政變、果然帶來了卡夫卡筆下的審判與變形的社會。

今天,許多外來的遊客仍然在這原名「波希米亞」的古城中,體會穿梭時空的感覺。卡夫卡故居所在的黃金小巷,也依然美麗而神秘。

然而,今日的布拉格卻也是東歐最「寫實」的首都。

朝「資本主義燈塔」邁進

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章