alexa
置頂

心高棋藝高

文 / 金克木    
1995-07-15
瀏覽數 10,600+
心高棋藝高
分享 Line分享分享 複製連結

甲:聶衛平、馬曉春雙雙進人東洋證券杯世界級圍棋冠亞軍決賽圈,這使中國人吐了一口氣。到底是圍棋起源於中國,子孫不能太不爭氣,只會高唱祖宗輝煌,不過這僅僅是開始,以後路還長呢!我們不會下棋,何妨談棋?他們手談,我們口談,怎麼樣?

乙:圍棋是兩個人下,如同對話。大國手總是成雙成對,叫做「棋逢對手」。清朝先有黃龍士、徐星友,下出讓子十局《血淚篇》,後有范西屏、施襄夏,下出傑作「當湖十局」。現代日本有木谷實、吳清源是開創「新布局」的一對。韓國有曹薰鉉、徐奉沫,又有劉昌赫、李昌鎬。中國則是聶、馬雙峰對峙。若是單槍匹馬沒有對手,好像金庸小說裡的「獨孤求敗」,那未免太寂寞,棋藝也不能前進了。想當年吳清源在日本打天下,一次又一次下「十番棋」。本因坊秀哉以後的所有第一流棋士,除了雁金準一老前輩未下完七局懸崖勒馬,瀨越憲作是老師不能對局爭勝以外,個個降級到「先相先」即「讓半先」。吳清源成為「打遍天下無敵手」,就是說沒有能平等「互先」對局的。他是「昭和時代第一人」。想想看,他在下「十番棋」時要承受多大的壓力啊!

「平常心」不平常

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章