alexa
置頂

無端想起夜郎國

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2017-07-31
瀏覽數 5,700+
無端想起夜郎國
分享 Line分享分享 複製連結

其實,在互聯網世代,還是有「夜郎自大」的人。

中國漢朝時期有個鄰居叫「夜郎國」。這個國家在哪裡?人口有多少?物產豐富否?一般人大概都不太清楚。但是因為「夜郎自大」這句成語,使得夜郎國、夜郎人在中文世界「永垂不朽」。

夜郎國之「成名」,還不僅因為「夜郎自大」這句諺語,李白有一首有名的詩,也提到它。以「邊塞詩」著名的王昌齡,在江寧丞任內,被貶龍標尉。龍標在今貴州省,當時是極偏遠荒涼之地。李白乃有〈聞王昌齡左遷龍標遙有此寄〉:「楊花落盡子規啼,聞道龍標過五溪。我寄愁心與明月,隨風直到夜郎西。」可見夜郎在今貴州省內。

夜郎,中國漢朝時所謂「西南夷」中的一個國家。漢武帝時,想攻南越國,擬先通夜郎以制南越,乃派唐蒙出使夜郎,見其首領,厚賜財物,並約定在當地設置郡縣,以其子為縣令。夜郎王以為漢朝距其國甚遠,乃虛與委蛇,但此後屢次不服於漢,並問:「漢孰與我大?」意思就是「漢朝比我國哪個大啊?」

秦之大一統,漢朝承繼,且又擴增疆土,鼎盛時期,與歐洲的羅馬遙相並立,被視為當時世界上最先進、最文明的強大帝國。到西元元年,全國人口約6000萬,占世界人口28%,而歐洲總人口只有3500萬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 08 月號

樂在80後 酷老時代來了

分享 Line分享分享 複製連結
生活政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章