alexa
置頂

今年的李登輝很中國

文 / 徐宗懋    
1995-07-15
瀏覽數 12,350+
今年的李登輝很中國
分享 Line分享分享 複製連結

今年的李登輝總統很「中國」,他在美國借用旁人小幅中華民國國旗揮舞的鏡頭,透過電視傳回台灣,使得原有一股反李的熱火被潑上冰水,自然地冷靜下來。

訪問美國對李登輝總統而言,不僅是提昇台灣國際地位的務實外交,也是對美國、中國大陸和台灣內部民眾一項艱困的自我定位挑戰。在某種意義上,這種足以把自傲的知識分子搞得精神分裂的考驗,恰巧是李登輝總統最大的本事。他的地位高高在上,政敵難以匹敵或搖撼,正在於李登輝比他的挑戰者對外在環境有著更高的敏銳度。李登輝在主要政策上總是小心翼翼,但他做出調整時,又總是那麼大膽而適切,就務實層面而言十分成功。

今年幾次民意測驗不約而同顯示,台灣人當中「維持現狀」的主張占最多數,約在百分之五十至六十,意即超過各種不同主張的總和。他們對台灣前途的立場是「看情況再說」;換句話說,大部分的人對台灣走向獨立或與中國大陸統一並沒有預設的立場,一切「看情形再說」,這是一種現實主義或者說是「機會主義」。不管用什麼形容詞,高抬或是低貶,最重要的是,大部分人認為這麼做比較行得通、有利於生存。

剌到中國人的痛處

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 08 月號

第110期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章