alexa
置頂

鬥智不鬥武-經改下的解放軍

文 / 遠見編輯部    
1995-06-15
瀏覽數 10,400+
鬥智不鬥武-經改下的解放軍
分享 Line分享分享 複製連結

改革開放為不少中國人創造了新機運,前景由此更上層樓;但對近四百萬的人民解放軍而言,這條路卻意謂著「雙滑坡」--無論政治地位、聲譽或工資、生活水平,都明顯下降。

一九七八年共產黨召開十一屆三中全會,提出今後「一切以經濟建設為主」的工作重點,軍隊在歷史舞台上的角色,從此便開始悄悄淡出。各級領導並針對我們進行宗旨教育,要求正確對待軍隊的地位和作用,也就是「全意為人民服務」,別再把自己看成高人一切的主宰。

解放軍為共產黨打出政權,長久以來,始終享受著社會崇拜的眼神。一九六四年毛主席喊出「工業學大慶、農業學大寨、全國學習解放軍」的口號,五百多萬不分階位的軍人,剎時成為全國的標竿。

亂世更能凸顯軍隊的崇隆。十年文化大革命(一九六六~一九七六)期間,解放軍的威望達到顛峰。當時,地方黨、政領導機構全被打倒,公、檢、法三部也都靠邊站,但由毛主席直接掌控的軍隊絲毫沒有亂,不僅出面維持一切,也成為絕對的權威。在任何場合,解放軍講的話就是判斷是非的準繩;只要身著軍裝,就是既可靠又穩定的政治身分,憑此可走遍天下。而軍隊藉「三支兩軍」--支工、支農、支左派,進行軍管、軍訓,幾乎介入了所有行業。

經改快,解放軍失落

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章