alexa
置頂

藏玉者言:被騙、自騙、騙人

文 / 高希均    
1995-05-15
瀏覽數 11,400+
藏玉者言:被騙、自騙、騙人
分享 Line分享分享 複製連結

一位深諳藏玉之道的朋友,最近說出他觀察收藏古玉的心路歷程有三--先是被別人騙,然後自己騙自己,最後是自己騙別人。

他的體認,豈止於古玉的收藏?放眼近年台灣政壇,就是一幅驚心動魄、交叉運用的三騙曲。所不同的是:參與者是高層次的決策官員、民代、金主、黑道、黨工;收藏的是利益輸送下的巨額財富;交易的是政府的官位、特權、地目變更、高爾夫球證;受到傷害的不是自己,而是社會的公平與後代的子孫。

政壇人物之「被別人騙」,如果以無記名的方式,把被騙的經驗寫出來,至少可以彙編一個「百人名錄」。其中「被騙」的最普通過程,是把一個重要的職位,同時承諾給幾個人(相當於「一魚多吃」,可稱為「一職多給」)。愛面子的人上了當,就像啞子吃黃蓮。不肯罷休的人,緊追不捨,也許遲早取得一官半職,事後仍會被主人抖出來揶揄一番。

比「一職多給」影響更深遠的是,政策理念的搖擺不定、矛盾及急轉彎,形成了「說了不算數」的新政治文化,幾乎使各方人士都有被耍的感覺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章