alexa
置頂

以國家興亡為他任

文 / 蕭富元    
1995-05-15
瀏覽數 12,500+
以國家興亡為他任
分享 Line分享分享 複製連結

有人比方,如果熱情擁抱政治事務的三、四十歲一代都染上泛政治化瘟疫,那麼新人類族群就具有對政治狂熱的免疫抗體。

政治學者指出,比起經過戰火、高壓統治、白色恐怖的前幾世代,出生於政治逐步改革開放時代的新人類,是和解嚴、解報禁、解黨禁、學運、街頭遊行示威、政爭一起成長,秉持的政治意識型態,並不像上一代那樣立場分明、敵我老死不相往來。

「我喜歡陳水扁,覺得趙少康不錯,也不討厭黃大洲。」一位大學生憶及去年市長大選,仍深感矛盾,他在台北市三強間舉棋不定、不知道該選誰,有「三個都愛也都不愛」模稜兩可的政治主張,和他一腔忠貞擁護國民黨、痛恨民進黨的父親比起來,他好像是「不夠壯烈,太沒原則了」。

理性、狡儈

也許沒有原則就是新人類的政治原則,憑個人好惡做判斷,而不會太在乎政黨、省籍情結。

「政治愈看愈腐敗,不如不看,還會有快樂的環境。」對政治毫無興趣的南山人壽業務主任邱忠政坦承,新人類對政治環境沒有把握,不知道哪一黨講的話才真實,「投政治人物一票,到最後好像都是打自己一巴掌。二十八歲的他對政治最絕望的是內閣改組老是那幾張面孔玩大風吹,「難道台灣都沒有人才了嗎?」邱忠政冷冷地問。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章