alexa
置頂

感覺用事

文 / 蕭富元    
1995-05-15
瀏覽數 12,100+
感覺用事
分享 Line分享分享 複製連結

當前企業主管最擔憂的是什麼?財務,也許;景氣,也沒錯;但若要老闆票選,企業裡的風雲頭痛人物可能就是新人類員工。

「這些,新人類」是中生代主管聚會時離不開的話題,大家經常還會互相交換「頭痛」心得。管理價值觀和他們截然不同的新人類,是嬰兒潮主管從沒有碰過的經驗。

不為幾萬塊忍辱

大半企業主多有這樣感覺,新人類來應徵工作,臉不紅氣不喘地問一堆過去他們不好意思談的薪水、休假等自身福利。對新人類,薪資高低彷彿就代表社會身分、成功與否,至於工作能否學習、發展,就不那麼在乎。

不管上一代怎麼看,新夥計自有一套工作價值,對事業的期許也和上司不盡相符,更不覺得自己是把工作當賺錢機器。據本刊對新人類所做的調查顯示,有四成以上的新人類認為工作本身可以實現自我,僅有一成二的人把它當作賺錢工具。(見一四七頁表一)

不願把工作看成是養家活口的安穩收入,他們重視工作的性質、感覺,不肯「為五斗米折腰」,「不愉快就不要做,何必為幾萬塊忍辱偷生?」在貿易公司擔任會計工作、二十五歲的翁小姐甩著長髮說地說,工作最重要的是快快樂樂,絕對不能勉強自己。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章