alexa
置頂

新人類-務實而不踏實?

文 / 蕭富元    
1995-05-15
瀏覽數 16,150+
新人類-務實而不踏實?
分享 Line分享分享 複製連結

過去,X和Y代表數學方程式中的未知數,只要有線索、技巧,就可以解出正確答案。如今,當用X、Y代替年輕世代時,一群未知的族群在複雜糾葛的社會方程式裡,似乎就隱含渾沌難解的困惑。

九0年代初期,美日學者發現年輕世代在社會上已慢慢形成一股新的強大吸力,於是用X形容三十歲以下、Y表示二十歲以下的世代,象徵戰後嬰兒潮代對這兩個族群的懵懂難料。

兩年前,當國內的烏龍茶廣告開始用新/新新人類定義台灣人數達一千萬的X、Y世代,並成功推出相關飲料、服飾產品時,這群廣告新貴突然間揚揚沸沸,受到各界矚目。商界開始感覺到新人類工作觀已挑戰到企業傳統經營管理理念,文化界搶著開辦新人類次文化研討會,傳播媒體也因這群年輕人深深影響社會秩序,趁風頭主打探討新人類價值觀的報導。

就連對市場反應較慢的政治圈,也感受到新人類對未來政治生態的主宰力。大年底,趙少康、陳水扁競選台北市長時引領出的年輕風潮,讓政治人物強烈領受到新人類對選情的左右能力。

務實的集體性格

誠如社會學家舉證,新舊人類的差異不只在年齡,更是生活態度、價值觀念的大扭轉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章