alexa
置頂

慶豐-播種寒冬,豐收暖春

文 / 林惠君    
1995-05-15
瀏覽數 16,550+
慶豐-播種寒冬,豐收暖春
分享 Line分享分享 複製連結

一九八九年進駐越南開始,黃世惠領軍的慶豐集團,始終被視為台商在越南發展的指標企業。

指標意義之一是慶豐的投資手筆之大,在越南外商投資中居冠,超過三億美金,包括獨資經營的機車廠VMEP(Vietnam Manufacturing & Export Processing Co. Ltd)、由國泰信託政制的慶豐銀行、投資達兩億八千萬美金的海防水泥廠,以及與台灣養雞大王黃崑虎合作的畜牧事業。

意義之二是慶豐的市場眼光獨到。一位慶豐主管透露,黃世惠原本要到菲律賓投資,有人引薦他到越南,黃世惠發現越南的氣候、人文與台灣相近,雖然落後台灣至少四十年,「但應該像當年的台灣一樣有發展性。」而在去年二月美國解除對越南的禁運令之前,慶豐更是極少數在越南大舉投資的外商,對當時的越南「就像是雪中送炭」,一位台商形容,越南政府對慶豐因而格外重視。

力拚日本本田

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章