alexa
置頂

民意橋

文 /    
1995-04-15
瀏覽數 9,750+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

避免另一個政治圖騰

二二八事件的悲情劇,隨著李總統於紀念碑揭幕儀式上的公開道歉而推上最高潮。不幸事件經歷四十餘年的震盪,終得以溫馨的畫面收場,這是國人所樂見的。

但是,隨著政治局勢的演變,可資訴求的政治話題日益減少的今日,我們彷彿看到新的政治圖騰,隨著二二八這一末代政治話題的結束而隱然出現。從全省各地二二八紀念碑公園陸續上場看來,立碑主事者是真的對該事件的悲情有所認識、有所感懷,抑或只是嘩眾取寵,玩弄政治花招?

在我們期待該悲劇能圓滿落幕的同時,主事者是否認真考量過,以取悅台灣人的誇張心態來設立紀念碑,雖能於今日博得喝采,但日後能否保證不刺痛心在台灣的另一少數族群?

台北新公園裡,代表國家意識的紀念碑碑文,因為官方版與民間版尚未取得共識而擱置,我衷心地期盼,未來的碑文,除了能撫平受難的台灣人士之外,對當年受命從公而犧牲的大陸籍人員,亦能有持平的慰撫之意。如何讓族群融合不流於政治口號,此時正是考驗從政者政治智慧與道德良知的時候了。

高雄 林瑞銘

「救救」暴走族

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章