alexa
置頂

從悔罪中重生-專訪國際奧斯維茲委員會副主席戈登史坦

文 / 賓靜蓀    
1995-04-15
瀏覽數 10,500+
從悔罪中重生-專訪國際奧斯維茲委員會副主席戈登史坦
分享 Line分享分享 複製連結

問:今年一月的奧斯維茲「熱潮」已經過去,身為奧斯維茲的劫後餘生者,你如何評價這次包括媒體報導、波蘭人和以色列人之間對紀念方式和歷史上的爭論?

答:這次的爭論本身,讓我們「奧斯維茲人」感到特別難過,因為這和我們在集中營中經歷的人有關。我在奧斯維茲待了三十個月,每個月兩次看到許多人被運來,立刻經過所謂的「挑選」,被送進煤氣室。

這整個事情,經由媒體報導和紀念活動,產生了一個非常正面的效應,特別在德國,透過媒體大量對此爭論的報導和討論,使許多德國人又再一次直接面對奧斯維茲問題,那就是種族屠殺,數百萬人被德國殺害,德國人一定要研究這段歷史。

我想,波蘭總統華勒沙(Lech Walesa)也學到一些教訓。他起先不願意在演講中提到,大多數在奧斯維茲被殺害的是猶太人,後來和諾貝爾和平獎得主艾利維賽爾(Elie Wiesel)討論,才終於把它加上。至於華勒沙是出於對歷史的誠實,還是有政治上的考量,我不能判斷,但是他放棄了原有的波蘭國家主義立場。

奧斯維茲不是猶太人的,也不是波蘭人的集中營,它屬於所有民族,它是全人類的紀念碑。

面對過去

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章