alexa
置頂

空屋等無人

文 / 林惠君    
1995-04-15
瀏覽數 24,900+
空屋等無人
分享 Line分享分享 複製連結

華燈初上時分,台中市郊一處新建完工的造鎮社區,千戶屋舍緊密相連,透出的燈光卻零零落落,大紅的「售」字格外刺眼。台中的空屋率居全省之冠,達到一九%,近五分之一的房子沒人住,而這只是台灣高空屋率現象的一個縮影。

相對於一般已開發國家四%到五%的自然空屋率,台灣的空屋率堪稱另一項「台灣奇蹟」。根據政大地政所的研究,到一九九三年底,台灣共有七十六萬戶空屋,空屋率高達一四%,行政院估計的空屋更達八十二萬戶之多。

從一九八0年到一九九0年,台灣空屋年成長率為四%,政大地政所的報告預估,九四年底的空屋數為七十九萬戶,九五年增為八十二萬六千戶,九六年再增為八十六萬戶。而經建會以人口成長率推算,每年自用住宅需求只有十四萬戶,多出來的空屋,形成房地產界的棘手問題。

賣三成就不錯了

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章