alexa
置頂

提供「雙老計畫」 失智者老後可與父母同住

長照1.0原有服務8〉機構服務 宜蘭聖嘉民長照中心
文 / 林惠君    
2017-06-22
瀏覽數 2,850+
提供「雙老計畫」 失智者老後可與父母同住
分享 Line分享分享 複製連結

「聖嘉民要照顧的對象是從孩子到老人,還有『雙老』,」聖嘉民老人長期照顧中心院長黃龍冠解答我們心中的疑惑。

這片占地四甲的園區,種有800棵櫻花樹、1000棵青楓,除有122床的長期照顧中心及15床的日間照顧中心,還有已成立30年的啟智中心。「白日夢庭園咖啡」就是啟智中心附設的咖啡廳,提供中心小孩就業與接觸人群的機會。

啟智中心是聖嘉民最早成立的單位,很早就規劃「雙老計畫」,也就是讓黃龍冠口中的「孩子們」(啟智中心個案)年老後可以住進長照中心,而孩子們的父母也可以一起住進來。

「沒想到台灣的老人長照需求量這麼大!」黃龍冠苦笑說,目前長照中心的床位需排隊,曾有同學希望透過他幫父親依序安排床位,但一聽到可能要等上十年,大為吃驚。

「我們照顧長輩的方式就是讓他們覺得是來『七逃』(玩樂),對生活有期待而不是等待,不要讓他們數日子。」記者到訪的這一天下午,剛好是中心安排長輩打太鼓的課程。透過玻璃窗,看到這些打太鼓的長輩們,雖然頂著花白稀疏的頭髮,但拿著鼓棒的雙手,隨著老師的指令,有節奏地敲打著太鼓,彷彿跟一般健康的老人家無異,其實有不少位是失智患者。

聖嘉民是以社會福利園區、宗教文化結合觀光休閒規劃成立的養護機構,因屬於有公益之心的教會,收費較同等級的養護機構便宜數千元,難怪讓當地民眾趨之若鶩。

目前聖嘉民的照護分為輕養護、養護及長期照顧,失能及失智長者一起照顧。未來中心將成立16床的失智照顧專區,成為多層級的照顧中心。失智照顧專區預計年底動工,一年半後完工。

品質M型化 優質者一位難求

曾在宜蘭縣政府社會處服務的黃龍冠分析,宜蘭有39家長照機構,品質呈「M型化」,好的非常好,一位難求,但也有些小型機構空床率高。像聖嘉民的長照中心,排隊人數高達100人,平均等待三到六個月;日照中心則更久,平均約一到兩年。

在聖嘉民「熟門熟路」的胡春美阿嬤,是土生土長的宜蘭人,今年77歲,與年近90歲的另一半住在一起。

胡阿嬤多年前因摔倒致大腿骨折,治療出院後,來到聖嘉民的長照中心住兩、三年,期間與她60幾年前的小學同學重逢。她後來復健狀況良好,又搬回家住,半年前再回來聖嘉民的日照中心,重新當起「老學生」。

由於子女分散各地,胡阿嬤就把黃龍冠當成自己兒子一樣,偶爾會互開玩笑。現在每天來聖嘉民,是阿嬤最開心的事,她會斜背著印有聖嘉民三個大字的書包,天天來上課。

有別於其他封閉型的長照機構,聖嘉民每到春天或秋天,園區內盛開的粉紅櫻花及轉黃的楓葉,吸引不少民眾入園區欣賞。園區內的咖啡廳,週末假日還得預約才有位,很多人初來乍到,都無法想像這裡居然是老人照顧中心,也顛覆不少人對國內照顧機構的刻板印象,無怪乎,聖嘉民不管是長照或日照中心一位難求。

【機構服務】

● 服務對象:

長照中心為年滿60歲以上長者、需人協助日常生活起居,或罹患長期慢性病、需臥床者(如中風、植物人等),或有鼻胃管、導尿管、氣切等護理服務需求者,經聖嘉民團隊評估適合收住者。

日照中心為經宜蘭縣長期照顧管理中心評估為失能且有日間照顧需求者,且設籍年滿60歲以上長者。

● 服務內容:

沐浴、進食、管灌(含鼻胃管)、服藥、翻身、拍背等生活照護;護理評估,及復健等服務。

● 收費:

聖嘉民長照中心部分,依失能(失智)程度及房型,每個月費用在2萬5000元至2萬8000元不等。長照計畫對機構的補助,屬於各縣市政府補助範圍,各縣市補助標準不同(1.6萬~2.5萬元之間)。若為「社會救助法」規定最低生活費1.5倍以下的重度失能老人,全額補助。若為最低生活費1.5倍以下的「中度失能」老人,經縣市政府評估家庭支持情形,有進住必要者,可申請專案補助。

宜蘭縣補助住在長照機構的低收入戶,依失能輕、中、重等級,每個月分別補助1萬元、1萬8000元、2萬1000元;身障者依輕、中、重等級,每個月分別補助1萬500元、1萬6800元、2萬1000元,如同時符合兩者身分者,從優補助。

2017年06月

搞懂長照 17大服務報你知

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡