alexa
置頂

腦有鄰,必不孤

文 / 孫秀惠    
1995-04-15
瀏覽數 10,900+
腦有鄰,必不孤
分享 Line分享分享 複製連結

十四歲的費瓦緒在他西雅圖的家中,背靠著一張大大的棒球明星海報,雙手在鍵盤上一陣敲打,當電腦螢幕顯示網路接通的訊息,他也完成了上學的第一個動作, 費瓦緒和他的妹妹都在電腦上上學,他們的學校叫做「普吉特灣社區學校」(Puget Sound Community),是個家中學校。

早台灣十多年實施資訊教育的英國,最新型態的模式已從點連串到面。除了「普吉特灣社區學校」之外,加州、德州、密曲根州等地都有類似學校;華盛頓州也有十所透過電腦網路授課的學校。

這些網路學校的學生,不只可以與同學透過電子郵件討論功課,也可以進入許多大學的圖書館飽覽書籍資料、參加互動式教學……。

沒有牆的教室

即便是仍然每天上學的學生,現在也有愈來愈多人透過「線」的連接,得到與傳統教育不同的學習經驗。佛羅里達州的一所小學,與德國、英國的學校連線,讓孩子們進行同,個主題的自然課研究,藉以增加學童的世界觀和對不同文化思考的認識。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 05 月號

第107期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡