alexa
置頂

殘缺就是美

文 / 星雲    
1995-04-15
瀏覽數 11,050+
殘缺就是美
分享 Line分享分享 複製連結

每次看到殘障人士,我總是想起家鄉那個踽踽獨行的小女孩,她的膀子與手都比常人短小,兩雙腳也長短不一,走起路來,一瘸一瘸地,說起話來,老是結結巴巴,附近的小孩子總愛拿她開玩笑。有一天,外婆嚴肅地和我說道:「你可不能去欺侮她,你要知道,其實,殘缺就是美啊!」

第二天清晨,女孩從我家門口經過,照例挽著一大籃衣服往江邊走去,我從窗口往外看,她忍辱負重的步伐,她堅毅善良的面龐,與村童們嘲弄喧嘩、追狗打鳥的畫面比較起來,顯得那麼安詳純美,「原來,殘缺就是美啊!」想起外婆的話,我若有所悟。

此後,隨著年齡增長,閱歷漸豐,我一次又一次地肯定這是一句擲地有聲的至理名言。

古之殘疾者,儘管未曾享有人為的便利,然而他們透過自身的努力,所寫下的雋永事跡,至今仍深深地令後人感動鼓舞。例如,羅斯福在三十九歲那年,因罹患小兒麻痺而大病一番,在休養期中,徹底改掉過去驕傲白負的作風,數年後復出政壇,不僅問鼎紐約州州長,後來又在美國總統寶座上連任達四次之多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 05 月號

第107期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡