alexa
置頂

他鬧情緒,你有對策

文 / 張麗容    
1995-03-15
瀏覽數 14,050+
他鬧情緒,你有對策
分享 Line分享分享 複製連結

方容這個月遲到第五次了,她的上司提醒她,倘若情形不改善,可能要她離職。方容一聽,眼眶馬上紅了,哽咽地拜託上司放她一馬,「我真的很抱歉,讓私人問題搞亂我的生活步調,以後我一定會遵守公司的規定。」

如果你是方容的上司,你的反應會是:

一、「那是你個人問題。明天起準時上班,否則請另謀高就。」

二、「我不是有意讓你傷心……算了,不要再煩惱了。」

選一,你可能喪失一個好員工(也許她只是暫時的情緒失衡);不然,則要繼續容忍方容的遲到早退,讓她成為特權分子。

事實上,這兩種選擇可能都無法解決問題。目前多數企業的人事規章裡,員工情緒並非考核項目,但無法量化的情緒也是左右員工生產力的變數, 也許你有過類似的經驗:出貨在即,無法批准員工休假的要求,招來埋怨連連;當月業績表現不理想,說屬下兩句,沒想到,他卻在其他部屬前給你難堪……。

面對同樣一件事,由於雙方認知誤差而引發的情緒對立,是一個不可忽視的管理危機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章