alexa
置頂

邁向新世紀新樞紐-專訪行政院長連戰

文 / 王力行、林蔭庭    
1995-02-15
瀏覽數 8,400+
邁向新世紀新樞紐-專訪行政院長連戰
分享 Line分享分享 複製連結

「江八點」應予重視

問:六年前遠見專訪你時,你任外交部長,曾積極推動務實外交,就任行政院長後,也曾幾度出國訪問,請問這幾年來,我國的外交處境有何轉變?

答:所有國家的外交工作都應該務實、有彈性,並不是因為國家處境特殊才要有彈性。但是,過去我們「漢賊不兩立」的政策很少受到檢討,六年前我在外交部時,正逢外交政策的大轉變,的確是個關鍵時刻。

目前,我不敢講我們的挑戰已減少,環境也並未好轉,主要是因為中共對我們的態度始終僵硬、無彈性、不務實。但這六年來主客觀條件也有劃時代的改變,尤其是共產主義沒落、蘇聯煙消雲散、東歐變天,取而代之的是區域性整合,經過我們鍥而不捨的努力,大環境是非常樂觀的。

歷史上,一個國家在國家利益的指導下,適時調整對外政策是有必要的,也是成敗關鍵;在特定環境下研擬出來的政策,當環境改變時,政策一定要修改。因此,許多國家應該檢討對亞洲、乃至對中華民國的政策。

問:你曾經表示過,你看大陸政策的原則是「排除零合、走向雙贏」,最近中共領導人江澤民提出對台政策「八點聲明」後,這原則有無改變?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章