alexa
置頂

撿回物品生命

文 / 何文榮    
1995-02-15
瀏覽數 9,550+
撿回物品生命
分享 Line分享分享 複製連結

在現實生活中,有人讓一些不再使用、廢棄的東西,再度成為物品或藝術品,「顛覆」了垃圾和物品之間的界線。

去年,台灣省立美術館收藏了藝術家蔡根的作品:「椅子系列」。那是「長」得很像椅子的現代雕塑,由經過處理的板凳、鐵條、石頭、木材、鐵釘、舊電線等組合而成。如果蔡根不說明,沒有人會知道,那些原是被丟棄的板凳、建築工地裁剩的鋼筋、舊衣架變形而成的鐵架。

在中學教國文的張文建,家裡的小茶几是有線電視公司在社區架線後扔在水溝邊的電纜線捲軸,上面簡單地覆蓋了一條朋友送的花布,就成了一個圓茶几。捲軸茶几上的檯燈則是用撿來的木頭拼湊、釘合、磨細、染色、上漆做成的,看到的客人都會順口問是哪裡買到的。

這些人的做法是「廢物利用」、化腐朽為神奇?蔡根不這麼想。他認為所謂的廢物都是人們「創造」出來的,人們賦予物品特定的功能,而當功能消失時,物品就成了廢物。可是,「至少那些廢物還能還原為物質本身,作為另一次出發的基礎。」蔡根說,更何況有些東西只是不符合搭配、裝潢而被淘汰。

主動賦予意義

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章