alexa
置頂

從民代到大陸女婿-王蘊嶠

文 / 林文玲    
1995-02-15
瀏覽數 12,600+
從民代到大陸女婿-王蘊嶠
分享 Line分享分享 複製連結

這個台商家庭,與眾不同。

男主角王蘊嶠,台灣外省第二代,從學生時代就是國民黨文宣健將,成為台商之前,他是國民黨籍的台中市議員。女主角出身中共高幹家庭,父親曾任部會高階官員,叔父是國務院總理李鵬的同學,還有個遠嫁新加坡的姐姐。兩人在各自結束一段婚姻之後,相戀結婚。

尋常的兩岸夫妻,在覓得棲身處所(多半就是公司宿舍)後,便急急排隊申請妻小返台定居。而王蘊嶠卻在婚後便搬進老丈人獨門獨院的寬敞宅邸--那是北京市區一處專供局長級以上官員居住的社區。他並不打算讓太太及七個月大的女兒入台灣籍。曾經遊歷香港、新加坡,會唱極悅耳且標準台語流行歌的王太太覺得:「還是北京最好,發展挺快,要什麼都有。」

淡出台灣政治圈,王蘊嶠在對岸找著新的家庭與事業重心。

一九八八年王蘊嬌就前往大陸探路,後來在北京菁華地段王府井大街經營KTV,展開大陸事業的序曲。然而王蘊嶠卻也坦承:「靠KTV賺錢,很難,主要是為了建立人脈關係。」周旋在雷射燈光照不到的歌廳角落,王蘊嶠匆匆丟下一句。現在,他和朋友合作進行的投資項目已達五、六個,其中包括一個大陸列入保護產業項目的重型卡車組裝廠。

失根的族群

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章