alexa
置頂

公共工程打造新亞洲

文 / 張麗容    
1995-01-15
瀏覽數 8,000+
公共工程打造新亞洲
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀的腳步近了,創造了經濟奇蹟的亞洲,在新世紀來臨時,是否還能繼續領先?當歐美逐漸走出不景氣的谷底,有遠見的亞洲,需要未雨綢繆。

下一世紀亞洲若想在全球經濟中一展身手,廉價勞力的優勢已不足恃,為了永續未來的競爭力,必須脫胎換骨,利用公共工程重塑新貌。

在現有基礎設施的規模下,連菲律賓總統羅慕斯也深受其害。貴為總統之尊的他,即使有車隊開道,仍經常陷在馬尼拉的車陣中動彈不得,為了跳脫塞車之苦,乾脆搬離阿亞拉阿拉邦(Ayala Alabang)的行宮,到馬尼拉的馬拉坎南宮(Malacanang Palace)對街找房子住。菲國有四二%的車輛集中在一.二%的道路上,在車流量密度最高的馬尼拉,交通癱瘓是家常便飯。

馬尼拉並非特例。從北京到雅加達,塞車是亞洲人揮之不去的夢魘。經濟發展跑在世界前面的亞洲,基礎設施的汰舊換新卻仍在原地踏步,落後的不僅是交通建設。

當全球進入資訊時代,資訊取得的快慢攸關競爭成敗。在印尼,有電話可用的人口比例不到一%;曼谷的居民可能要等上七年才申請到電話;印度的現況更是匪夷所思,搬家辦理電話移機,必須向政府宣誓,證明自已確實搬了家,不然,多一事不如少一事的國營電信局根本不受理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章