alexa
置頂

學者參政-抬轎到坐轎

文 / 蕭富元    
1995-01-15
瀏覽數 9,300+
學者參政-抬轎到坐轎
分享 Line分享分享 複製連結

杏壇和政壇的距離有多遠?可以迢迢千里,也可以是咫尺若鄰。

去年省市長選戰中,替陳水扁跨刀草擬市政白皮書的張景森、林嘉誠、林逢慶等大學教授,在陳水扁當選後,紛紛被延攬到台北市政府擔任一級主管,順利從杏壇平步政壇。

雖然有些學者批評教授搭勝選便車去當官,失去知識分子問政無欲無求的理想色彩,但教授在選舉中押寶表態、站台助選,卻是屢見不鮮的選舉戲碼。

三黨提名的候選人都各有名校教授組成的支持人馬,「挾學術以自重」。學者用餐會、登廣告、評鑑、出書等形式,公開表明擁護對象。去年十一月,兩百一十五位台大教授連署「我們受不了趙少康」聲明,廣告刊在各大媒體,拉緊台北選情的張力。不旋踵,同情趙少康的台大教授也「輸人不輸陣」,集結一百多人連署支持他。國民黨當然不甘示弱,立即公布站在黃大洲這一邊的台大教授、醫界人士。

撥亂反正?

選舉是非恩怨或許如煙消散,但學者在選戰中該扮演觀察者或演員卻爭論未休。七十八年立委選舉,由大學教授組成的論政團體澄社,針對立委參選人做評鑑,「立院金童」趙少康在教授眼中竟被「小白菜」許曉丹比下去,一時間,正反兩方為學者問政的「居心何在」吵得不可開交。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章