alexa
置頂

太空夢救出自閉兒

文 / 馬萱人    
1995-01-15
瀏覽數 11,450+
太空夢救出自閉兒
分享 Line分享分享 複製連結

再縝密的科學展覽行銷計畫,也有遺珠之憾。

就在台北國際太空展現場,患自閉症的新竹湖口國中一年級學生莊天岳,鼓足勇氣舉手發問:「大空梭能不能超光速飛行?」

自顧自說了老半天的兼差解說員瞥他一眼,答道:「你急什麼?」

莊天岳的母親林金柳暫時靜立一旁。獨子從小到大受人冷落,已不是頭一回。她思索的是回家之後該如何蒐集更多資料,好回答兒子對外太空永無止境的問題。

她可不願輕意放棄孩子這份得來不易的興趣。

莊太大很早就發現兒子得了自閉症。為了能全心全意照顧他,她和先生決定從此不再生育,莊大大亦辭去工作。娘家在高雄的林金柳,參加當地的自閉症協會;自莊天岳進幼稚園起,母子倆即每週三次自新竹北上台大醫院復健科求診。南北奔波,只希望孩子能開口說句話。

這一切努力,直到莊天岳小學四年級,仍無太大轉機。莊大大曾經「狠心」決定;如果孩子不先說出食物名稱,只有讓他餓肚子。但是,莊天岳仍常指著想吃的東西,不發一語。

打開探索的心

沒想到,一趟美國的「太空之旅」,打開了莊天岳對外封鎖的心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章