alexa
置頂

中道力量興起-陳水扁現象

文 / 劉國基    
1995-01-15
瀏覽數 9,250+
中道力量興起-陳水扁現象
分享 Line分享分享 複製連結

去年十二月二十五日上午,三十三年來首次民選的台北市長,具有六十多萬張選票基礎的民進黨籍市長陳水扁依照選前承諾,在中華民國國旗與國父遺像前完成法定當誓儀式就職。這個向中華民國國家象徵認同的儀式,是近年來民進黨籍縣市長刻意迴避甚或公然抗爭的對象。

陳水扁終於跨過民進黨的反對派心結;妥協精神與中庸之道超越意識型態。

此番最能看出陳水扁務實風格的,除了選戰過程中各種文宣訴求基調外,告別立法院同仁的離職演說,更令人領略一二。他提出以政策辯論代替肢體衝突、以族群共榮超越省籍對立、以包容尊重化解零和鬥爭等三點,呼籲與立院各黨派委員共勉。

這種務實性格使得民進黨的陳水扁能夠贏得台北市長大選,他成功地掃除中間選民的疑慮,沒有強化民進黨基本教義派台獨人士士靈「取下台北市作為台灣建國的橋頭堡」所引起的恐慌,並避免台灣共和國與中華民國在首都交戰。

陳水扁的選戰訴求與過程是台灣民主政治歷程中頗值得觀察的現象,因為他的當選對於候選人的國家認同、族群融合、階級訴求、政黨生態與黨內路線,均造成連串強烈衝擊,可概稱之惑「陳水扁效應」。

改變形象,迴避統獨

陳水扁效應最深刻的意涵,就是民進黨內外中道力量的興起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章