alexa
置頂

一場比預期好的選戰

文 / 王建暄    
1994-12-15
瀏覽數 7,700+
一場比預期好的選戰
分享 Line分享分享 複製連結

眾所矚目的省市長大選已落幕,雖然賄選。暴力、抹黑仍然層出不窮,但比預期的要好很多,這使大家對台灣的民主政治增加了不少信心。

在這次選舉中,三黨皆有所獲,國民黨高票保住了台灣省長及高雄市長席位,民進黨也拿下了台北市長寶座,新黨在省市長上雖無所獲,但在省市議員席次上卻大輻增加,並使台北市議會成為三黨皆不逾半的局面。

台北市議員三黨不過半的狀況是四十多年來首次發生的硯象。將來三黨如何合縱連橫,在議長及副議長的選舉上就可見端倪。未來的議事模式自然更愛矚目。目前一般推測,明年底的立委選舉,立法院亦將出現三黨不過半的現象,屆時將產生聯合內閣,三黨之間如何聯合,又將是一番新的局面,大家不妨拭目以待。

這次省市長及省市議員選舉,除台北市議會有三黨皆不過半的局面外,另外也展現了幾種不同意義。

首先是省籍情緒在選舉中不若想像的嚴重,這是好現象。台灣省本省選民多,但外省籍的宋楚瑜卻能以一百五十萬票差距贏得選舉。台北市外省人眾多,民進黨的陳水扁先生亦能以六十一萬的高票當選,可見省籍融合雖有待加強,但基本問題不大。這對未來台灣內部的團結合作是有助益的。

正面的示範作用

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章