alexa
置頂

污染侵蝕亞洲競爭力

文 / 張麗容    
1994-12-15
瀏覽數 8,150+
污染侵蝕亞洲競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

卯足全力搞經濟的東亞擁有許多共通點:以農立國;六0年代起,開始利用出口貿易蓄積經濟實力;不再熱愛多子多孫,生育率一直往下掉。此外,他們也愈來愈髒。

前途不可限量的東亞,若再對這髒兮兮的「小」缺點掉以輕心,多年打拚的成果可能不保。

全世界七個空氣最髒的都市,印尼雅加達、中國大陸北京、瀋陽灰頭土臉地躍上排行榜。上海市民天天在橘色的煙霧裡醒來,香港也變臭了,每天平均有一百七十萬立方公尺未經處理的污水,飄浮著二十四噸垃圾和三千萬立方公尺的毒泥流進維多利亞港,此港儼然全香港的廢棄物掩埋場。

帶有酸味的榮景

更慘的是,東亞各國不僅自己髒,也把左鄰右舍拉下水。

八月印尼森林大火,燒得新加坡與馬來西亞招架不住。幾個月來,煙霧順著風向,令新、馬藍天變黑天,吉隆坡的空氣污染指數超過五百(三百以上即有害),吉隆坡綜合醫院氣喘患者的就診人數九月增加了一一六%。由於能見度太低,二艘漁船在新加坡外海相撞,造成二人死亡的悲劇。

新、馬的無妄之災並非特例,經濟快速發展的亞洲,彼此的生態環境逐漸患難與共。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章