alexa
置頂

台北啟示錄

文 / 陳 煒    
1994-12-15
瀏覽數 6,850+
台北啟示錄
分享 Line分享分享 複製連結

省市長及省市議員選舉結果揭曉,民進黨提名的陳水扁當選台北市長、國民黨成為市議會的少數黨,首都府會都「變天」。新黨在都會區站穩陣腳,國民黨在台灣省長、高雄市長選舉大勝,但在省市議會的席次比例都下降,台灣三黨政治的「新政治世代」已到來。

這場選舉熱鬧的過程和勝敗表象背後,對台灣應有新的啟示,對三黨也各具意義,從競選過程和結果中,三黨和選民各學到什麼,對台灣未來的發展有甚麼影響,都是值得關注的問題。

台北市是國際化的大都會,選民平均教育水準高、資訊流通快速、社經地位平均、自主意識強,被視為台灣的「領先指標」。雖然城鄉差距確實存在,但台北市的現象或許對台灣有領導作用,首都選舉的啟示對照各縣市的選舉現象,於體檢台灣的政治、社會發展,有其嚴肅的意義。

中生代將成主流

這次選舉的最重要意義是預示,台灣新政治世代已到來,政治舞台上,四、五十歲戰後成長的中生代即將成主流,主導台灣政治的脈動,六、七十歲的老一輩政治人物即將淡出。宋楚瑜、陳水扁、吳敦義、趙少康、謝長廷、朱高正等選舉舞台上活躍的明星,都是中生代的代表。尤其宋、陳、趙三人在選舉中捲起的旋風,受選民的狂熱支持,說明台灣選民期待新世代人物主導政局。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章